Три повара кормят все школы Бикина

12 декабря 2019

В октябре в ходе заседания совета Общественной палаты Хабаровского края было принято решение о проведении мониторинга организации питания детей из малоимущих и многодетных семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Возглавила мониторинг заместитель председателя Общественной палаты края - руководитель рабочей группы по общественному контролю Виктория Макарчук.

В течение ноября общественники наблюдали за организацией питания учащихся школ Верхнебуринского, Хабаровского, Бикинского районов, а также Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
Напомним, разработать механизм обеспечения равных условий школьного питания для ребят из малоимущих и многодетных семей губернатор края Сергей Фургал поручил правительству в начале этого года.
С 1 сентября в Хабаровском крае изменился порядок финансирования расходов по организации питания школьников из малоимущих и многодетных семей. Новая система должна обеспечить равные условия организации приема пищи детей.
Согласно нововведениям региональная субсидия на обеспечение школьным питанием одного ребенка в год в Хабаровске и в южных районах края составит 5 913 рублей, в Комсомольске-на-Амуре и в районах, приравненных к северу, - 7 687 рублей, в северных территориях - 9 461 рубль.
В ходе заседания совета Общественной палаты края Виктория Макарчук рассказала о проделанной работе.
- Сохранение и укрепление здоровья является одним из основных направлений развития образования, необходимо уделять большое внимание формированию здорового образа жизни обучающихся, их качественному питанию, - считает Виктория Сергеевна.
- Мониторинговыми мероприятиями мы охватили три муниципальных района края и два городских округа. Выбор пал неспроста: нам важно было, чтобы посещали школы непосредственно члены палаты и уделили должное внимание проверкам. Именно в этих районах есть наши представители.
По словам Виктории Макарчук, по итогам мониторинга общественники в целом признали организацию питания в общеобразовательных организациях удовлетворительной, но есть ряд моментов, на которые, безусловно, стоит обратить внимание.
До конца года в Общественной палате сформулируют и подготовят итоговую справку, где найдут отражения все замечания, предложения и рекомендации по итогам проверок.
- Согласно новому постановлению, в школьном питании нарушений не выявлено, - продолжает Виктория Макарчук. - Есть недочеты, но их исправление не всегда в силе работников образования.
Одной из задач в организации питания школьников является составление меню с учетом не только физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, но и с учетом стоимости продуктов.
И тут возникает противоречие между низкой ценой школьного питания и соответствия установленным нормативам питания детей. Например, стоимость завтрака школьника в с. Ракитное Хабаровского района - 45 рублей.
При такой стоимости очень сложно соблюдать разнообразие стола. Необходимо закладывать сумму на 30-40% больше.
По мнению общественников, организация полноценного горячего питания в некоторых организациях является сложной задачей, особенно если в школе отсутствует оборудование для приготовления еды, а согласно требованиям питание школьников должно быть свежеприготовленным.
- В одной из школ Бикинского района питание учащихся обеспечивает персонал, состоящий из трех поваров и шеф-повара, - рассказывает член Общественной палаты Оксана Хайрутдинова. - Казалось, этого вполне достаточно, чтобы накормить 415 детей.
Однако выяснилось, что те же люди обеспечивают питанием еще несколько школ Бикина в связи с отсутствием цехов приготовления горячего питания в данных учреждениях. Готовые завтраки и обеды в термосах доставляются к каждой перемене из одной школы в другие.
Между тем, согласно требованиям, питание школьников должно быть свежим, разогревать пищу нельзя, поэтому поварам приходится постоянно доготавливать для развоза. Получается прямо-таки бесконечный процесс для коллектива из трех человек. Работать в таких условиях нелегко.
Процесс приготовления могло бы облегчить технологическое оборудование для комбината школьного питания. Необходима механизация технологии приготовления. Например, та же машинка для чистки овощей позволила бы ускорить время обработки и частично освободила бы поваров от ручного труда.
Еще одной проблемой, выявленной общественниками в ходе мониторинга, стало «опаздывающее» финансирование.
- Неоднократно мы слышали о том, что возмещения из бюджета поступают на баланс школы, уже когда появляются просрочки перед поставщиками. Это серьезный барьер! Так однозначно быть не должно. Здесь имеет место рассмотреть возможность системы авансирования для школ, - заявила Виктория Макарчук.
Также члены Общественной палаты отмечают отсутствие отдельного стола питания для детей с ограниченными возможностями здоровья. В школах организовано питания для детей с ОВЗ, но во многих из них такие дети питаются по категории малоимущих. Необходимо проработать данный механизм.
В заключение Виктория Макарчук отметила роль родительских комитетов как представителей краевой общественности:
- Родительские комитеты есть в каждом классе, а также на уровне школ и даже края. Мы призываем их не оставаться в стороне, а стать частью общественного контроля: своевременно бить тревогу, если вдруг что-то их не устраивает. 
По мнению Общественной палаты, для решения подобных вопросов по организации школьного питания необходимо на уровне края организовать рабочее совещание с участием лиц, ответственных за школьное питание, и технологов школ для конструктивного обсуждения вопросов, возникающих в ходе реализации нового постановления.

Источник: газета "Тихоокеанская звезда"