Власть должна слышать общество

12 августа 2020

Общественная палата края работает над созданием коммуникационных каналов между обществом и властью.

О том, как происходит взаимодействие между обществом и властью, как совместно разрешаются возникающие проблемы, ведут разговор председатель Общественной палаты края Галина Кононенко и политический обозреватель газеты «Приамурские ведомости» Евгений Чадаев.

— Галина Анатольевна, как вы оцениваете социально-общественное положение в крае, особенно после событий ареста и стихийных, несанкционированных акций подержки прежнего главы края?

— Сегодня очень важно не поддаться на провокации и сохранить «холодную» голову в отношении происходящего.

Ситуация в регионе напряженная. 

И мы, общественники, это остро ощущаем. Безусловно, власть должна услышать тех, кто вышел на митинг и выражает свою позицию.

Но мы глубоко уверены, что все возникающие вопросы следует рассматривать только в правовом поле, а не на уличных митингах и несанкционированных акциях, последствия которых непредсказуемы и просто опасны.

— Как часто к вам обращаются наши жители?

— Мы подвели итоги по прошлому году. Так, в Общественную палату поступило 30 обращений от жителей Хабаровского края. Тематика обращений в большей степени была связана с проблемами ЖКХ (треть от всего числа обратившихся), внутренней политикой, природными ресурсами, социальным обеспечением и правами граждан.

Ни одно обращение граждан не остается без внимания и без ответа, члены Общественной палаты Хабаровского края совместно с аппаратом отрабатывают каждое обращение совместно с органами власти, в компетенцию которых входит предмет того или иного обращения.

Кроме этого, члены Общественной палаты регулярно проводят прием граждан, в том числе на выездных премах, организуемых в рамках муниципальных этапов краевого гражданского форума.

Часто обращения граждан носят индивидуальный характер, но очень значимы и существенны для жителей, особенно когда они разрешаемы.

Так, например, в феврале обратилась семья Ильиных из Комсомольска-на-Амуре, ребенку которой с орфанным заболеванием требовалось дорогостоящее лекарство, однако поставлено в регион было меньше упаковок, чем требуется больным. После вмешательства в ситуацию общественников ребенку было предоставлено необходимое лекарственное средство.

В сентябре была оказана помощь гражданину, обратившемуся с просьбой оказать содействие в присвоении звания «ветеран труда».

— Как вам помогают в работе по взаимодействию общества и власти современные средства коммуникации?

— Информатизация общества диктует нам особые правила информированности общества, привлечения и вовлечения граждан в деятельность институтов гражданского общества, общественных организаций и объединений. И одно из этих правил — грамотное самопозиционирование в средствах массовой информации. Тем самым мы ведем работу по формированию общественного мнения о своей деятельности и роли в жизни региона.

Общественная палата Хабаровского края ведет достаточно активную работу и в медиапространстве, мы публикуем материалы на собственном сайте (www.opkhv.ru), в социальных сетях и интернет-пространстве, на телевидении и в печатных изданиях. Каждый день наш сайт посещают в среднем 70—80 человек. За год — примерно около 26 тыс. человек.

Но считаем целесообразным и дальше наращивать потенциал информационного присутствия в сторону освещения актуальных проблем нашего общества. Ведь власть должна не только слышать о наших проблемах, но решать их с учетом мнения всего хабаровского социума.

— Очень важная и актуальная тема дня — организация школьного питания, ведь здоровые дети будут формировать и здоровое общество. Какое участие принимают в этом общественники?

— В прошлом году было принято решение о проведении мониторинга организации питания детей из малоимущих и многодетных семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях края. Общественники посетили 13 школ города Хабаровска, несколько школ в Хабаровском, Верхнебуреинском, Бикинском районах, а также в Комсомольске-на-Амуре.

По итогам мониторинга общественники в целом признали организацию питания в общеобразовательных организациях удовлетворительной, но отметили ряд моментов, на которые, безусловно, стоит обратить внимание.

По мнению наших активистов, организация полноценного горячего питания в некоторых школах является сложной задачей, особенно, если в школе отсутствует оборудование для приготовления еды, а согласно требованиям питание школьников должно быть свежеприготовленным.

Еще проблемы — «опаздывающее» финансирование, отсутствие отдельных столов питания для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Какие еще «на слуху» проблемы для общественной палаты, другими словами, что вы обсуждаете?

— Два последних года были насыщены самыми различными общественными площадками и дискуссиями.

Среди обсуждаемых палатой были: проблемы лиц без определенного места жительства, детей с расстройством аутистического спектра, духовно-нравственного развития; соблюдение прав граждан старшего возраста; оказание социальной и медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями; нахождение инвалидов в психоневрологических интернатах на территории Хабаровского края и другие.

Так, например, в рамках «круглого стола» «О совершенствовании системы проживания инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития в психоневрологических интернатах на территории Хабаровского края» общественники совместно с органами государственной власти края, родителями обсудили строительство психоневрологического интерната в поселке Некрасовка. В результате было принято решение о существенном пересмотре подходов к решению проблемы проживания инвалидов.

Министерству социальной защиты населения края было рекомендовано совместно с представителями Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и иными заинтересованными лицами рассмотреть возможность и подготовить предложения по внесению изменений в проект строительства психоневрологического интерната в п. Некрасовка. Общественной палате края было поручено создать рабочую группу по внедрению альтернативных и стационарозамещающих технологий, практик для решения проблем жизнеустройства инвалидов с ментальными и иными нарушениями.

Это как раз пример того, как совместными усилиями власти и общества находятся наиболее оптимальные управленческие решения, удовлетворяющие заинтересованных субъектов и объектов социальной помощи.

— Более половины наших некоммерческих организаций относятся к категории социально ориентированных (СОНКО). Какова их роль в общественных процессах в нашем крае?

— Большое количество общественных площадок было посвящено развитию институтов гражданского общества, добровольчества и вовлеченности населения и молодежи в общественно-полезную деятельность.

Осенью прошлого года состоялся «круглый стол» «Результаты общественного мониторинга реализации мер по обеспечению доступа СОНКО к оказанию социальных услуг в Хабаровском крае», в работе которого приняли участие представители краевых профильных СОНКО, реализующие успешные практики по предоставлению услуг в социальной сфере, а также представители органов власти, реализующих в крае основные национальные проекты.

Участники «круглого стола» отметили наличие определенного ряда барьеров, которые необходимо преодолеть как на региональном, так и на федеральном уровнях.

По завершению мониторинга в Общественную палату РФ направлен итоговый документ с результатами общественного обсуждения и описанием кейсов успешных и неуспешных практик доступа СОНКО к оказанию услуг в социальной сфере Хабаровского края.

— Для развития профессиональной деятельности нужна ведь и организация хорошего обучения активистов?

— Да, одним из важных направлений деятельности Общественной палаты Хабаровского края является организация и проведение разнообразных образовательных площадок, направленных на развитие профессионализма представителей гражданского общества.

— Чиновников ведь тоже надо обучать навыкам и умениям работать с гражданским обществом?

— Вы правы. Летом прошлого года состоялся обучающий семинар для государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Хабаровского края, аппарата губернатора и правительства Хабаровского края. А тема была: «Вопросы взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями и привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере».

— Сегодня по российскому законодательству на Общественные палаты возложены особые полномочия по обеспечению легитимности и законности проведения выборов. Каким образом краевая палата участвует в реализации этих нормативно-правовых положений?

— Отдельным и значимым мероприятием Общественной палаты края стал мониторинг избирательных прав граждан, а также системная организация работы по формированию и развитию института общественных наблюдателей.

Члены Общественной палаты не только осуществляют привлечение активных и неравнодушных жителей края в работу наблюдателями на выборах, но организовывают и проводят совместно с краевой избирательной комиссией образовательные семинары и тренинги по обучению наблюдате ей на территории Хабаровского края (в том числе и выездные).

 

Источник: Приамурские ведомости

ФайлРазмер
PDF icon Статья в формате PDF276.94 КБ