Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» — объединение усилий городов — участников проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» для осуществления деятельности, направленной на улучшение состояния здоровья и качества жизни населения, достижение физического, психического и социального благополучия жителей городских округов, городских и сельских поселений.
Что такое проект «Здоровые города»?
В последние десятилетия произошел серьезный сдвиг в понимании здоровья и его значения для развития общества.
Медицинская модель здоровья, доминировавшая большую часть 20 века, вытесняется социальной моделью, согласно которой здоровье является результатом целого ряда социально-экономических, культурных и внешне средовых факторов, таких как уровень доходов и качество жилья, уровень образования и культуры, благоустройство мест обитания и развитие транспорта, качество и доступность медицинской помощи и т.д. Эти группы факторов влияют на образ жизни людей, вероятность появления у них болезней и риска преждевременной смерти.
Сегодня здоровье все более осознается как главная движущая сила и ресурс социального и экономического развития; о путях улучшения здоровья говорят уже не только медики, но политики. Меняются общественные настроения: здоровье все больше связывается в сознании людей с успешностью, возможностями, ответственностью. Все новые сферы жизнедеятельности вовлекаются в решение вопросов здоровья.
Проект «Здоровые города» это международный проект, который при поддержке Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения развивается уже более 20 лет. Сегодня проект перерос в глобальное движение; более 1000 городов, районов и поселков более чем 30 стран Европейского региона ВОЗ участвуют в развитии проекта «Здоровые города», вовлечены в национальные, региональные и тематические сети. Российские города участвуют в Проекте с середины 90-х годов.
На сегодня активно развивается проект «Здоровые города» в Череповце и Великом Устюге (Вологодская область), Чебоксарах и Новочебоксарске (Чувашская республика), Ижевске (Удмуртская республика), Ставрополе, Новосибирске, Самаре, в Ступинском муниципальном районе (Московская область). Начинается работа в Якутске и Ульяновске.
Проект «Здоровые города» содействует внедрению в городах, районах и поселках современных, научно обоснованных и доказавших свою эффективность стратегий улучшения здоровья и качества жизни. В последние годы работа велась по следующим ключевым темам: здоровье в пожилом возрасте, здоровое городское планирование, оценка воздействия на здоровье, активный образ жизни. Реализация проекта проходит пятилетними фазами.
На всем протяжении развития Проекта особое внимание уделяется здоровью малообеспеченных и уязвимых групп населения. Здоровый город — это город равных возможностей, с благоприятной и поддерживающей средой, отвечающий ожиданиям и потребностям всех жителей.
Проект ЗГ в России
В Москве на базе НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, в сотрудничестве с кафедрой общественного здоровья и профилактической медицины первого московского медицинского университета им.И.М. Сеченова работает Центр поддержки проекта «Здоровые города», по инициативе которого в 1994 году и началась работа по развитию проекта «Здоровые города» в России. Основные задачи Центра поддержки информационно-методическая и консультативная помощь.
В 1996 году была создана российская сеть «Здоровые города, районы и поселки», и на сегодня уже более 100 российских городов познакомились с проектом, получили руководства по внедрению, приняли участие в мероприятиях сети, как в России, так и за рубежом, и начали внедрение.
В 2000-2009 гг. семь городов российской сети получили аккредитацию в сети ЕРБ ВОЗ «Здоровые города»: Димитровград, Ижевск, Кинель-Черкассы, Новочебоксарск, Ставрополь, Чебоксары, Череповец.
В 2009 году Проект поддержан Советом Федерации, было предложено провести парламентские слушания по проекту «Здоровые города». В 2010 г. российская сеть «Здоровые города» подтвердила свою аккредитацию в ЕРБ ВОЗ. Сейчас в РФ развиваются две региональные сети — в Вологодской области и Чувашской республике, семь городов получили свидетельства об аккредитации в сети ЕРБ ВОЗ: Ижевск, Новосибирск, Новочебоксарск, Самара, Ставрополь, Чебоксары, Череповец.
Подробная информация об ассоциации и проекте на сайте: www.zdorovyegoroda.ru