Новый опыт гражданской активности

02 июля 2018 года

Второй год подряд г. Николаевск-на-Амуре служит площадкой для проведения Гражданского форума Хабаровского края, а вернее, его муниципального этапа - пятого по счету в этом году. Предыдущие четыре муниципальных этапа прошли ранее в других районах края.

С утра до вечера 26 июня 2018 года в районном Доме культуры кипела работа. Сюда пришли представители различных общественных объединений Николаевского района, муниципальные служащие, сотрудники бюджетных учреждений, участники прошлогоднего форума – всего около 200 человек, чтобы повысить уровень своих знаний в области развития гражданских инициатив, обменяться опытом с коллегами и дать жизнь новым проектам.

Участников Гражданского форума-2018 под громким названием «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» поприветствовал Сергей Иванович Комаров, глава министерства внутренней политики и информации Хабаровского края. Министр отметил, что Форум в нынешнем году отпразднует  свою пятую годовщину и его краевой этап пройдет под флагом значимой для нашего региона даты – 80-летия со дня основания Хабаровского края.

К услугам участников Форума были эксперты из краевого центра, которые провели ряд мероприятий различного формата. А. К. Потапова и Т. Б. Сейфи организовали семинар, обучающий правильному написанию заявки для участия в конкурсах на получение финансирования проектов. Как по максимуму использовать потенциал социальных сетей для продвижения некоммерческих общественных организаций и неформальных сообществ, объяснила в формате «практикум» член Общественной палаты края К. Д. Треногина (Божок). Своё видение вопроса поддержки гражданских инициатив отразила председатель правления Союза женщин Хабаровского края В. И. Дегтярёва.

«В муниципальном этапе Форума в Николаевске приняли участие около 200 человек, и радостно, что было достаточно много молодежи. Во время работы стало понятно, что активных и неравнодушных людей во всех районах волнует одно и то же - как реализовать идеи, решить проблемы и сделать родной город/район/посёлок лучше, а жителей счастливее. Очень радует, что тема продвижения общественных проектов в социальных сетях вызывает большой интерес у людей разного возраста», – рассказала Ксения Треногина (Божок).

Не прошли организаторы Форума и мимо обсуждения темы развития территориального общественного самоуправления: представители Управления общественных проектов министерства внутренней политики и информации Хабаровского края и Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» развернули эту тему в формате «круглого стола». Гражданский форум уделил внимание и перспективам развития российского движения школьников в крае, семинар-совещание провела член региональной Общественной палаты Р.М. Иванчак.

«Молодежь становится постоянной аудиторией муниципальных этапов форумов, это радует! Ребята внимательно слушают все о социальном проектировании, продвижении в социальных сетях, задают вопросы и предлагают свои идеи! Таким образом, мы выращиваем новое поколение активных людей!» – поделилась Раиса Иванчак.

Много заинтересованных лиц собрал тренинг «Фабрика социальных мини-проектов»,  организованный на средства из Фонда президентских грантов Объединенным ресурсным центром поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края – победителем конкурса президентских грантов в 2017 году и одним из партнеров Гражданского форума Хабаровского края-2018.

Секрет популярности тренинга прост: шанс получить тут же, на Форуме, финансирование в размере до 30 тыс. рублей на реализацию небольшого проекта, созданного в процессе мероприятия, а также бесценный практический опыт от авторитетных экспертов, оказался весьма заманчивым. Участники тренинга с энтузиазмом принялись за дело и в финале Гражданского форума защитили новорождённые проекты перед компетентным жюри, в состав которого вошли представители министерства внутренней политики края, члены  Общественной палаты, НКО.

Не забыли организаторы Форума в Год гражданской активности и волонтёрства отметить лучших юных добровольцев Николаевского района: 13 молодых людей получили награду от министерства внутренней политики и информации Хабаровского края.

«В 2017 году некоммерческие организации  Хабаровского края, участники конкурсов президентских грантов, привлекли в регион социальных инвестиций на 65 млн. рублей, - подвел итоги Гражданского форума-2018 министр Сергей Комаров. – В этом году мы заявили на участие в конкурсе более 100 проектов, из которых прошли лишь 14. Как видите, количество не всегда переходит в качество. Поэтому нам нужно много работать, найти ошибки, проанализировать их и успеть отточить мастерство, чтобы попасть во второй конкурс президентских грантов, который стартует 16 июля. Форум, в этом отношении, хорошая тренировка для нас и бесценный опыт для развития гражданских инициатив на местах».

По материалам www.mpres.ru

Фото - соцсети