Участники Гражданского форума в Комсомольске научились корейскому квиллингу и нанайской вышивке (ФОТО; ВИДЕО)

08 февраля 2018

Накануне в Комсомольске-на-Амуре, в Доме молодежи, стартовал муниципальный этап Гражданского форума Хабаровского края. Одним из мероприятий форума стал практико-ориентированный "круглый стол" на тему «Этнокультурное воспитание школьников средствами декоративно-прикладного искусства», в рамках которого состоялись мастер-классы для преподавателей и специалистов по восточному бумажному искусству и нанайским видам рукоделия.

Организовал "круглый стол" и мастер-классы Центр народного прикладного творчества «Синтез культур» из Хабаровска. Его представитель Виктор Ротарь отметил, что участников набралось очень много, что не может не радовать.

 — Мы не ожидали такого повышенного интереса к этому мероприятию, хотя, с другой стороны, это закономерно — потому что реализация государственной национальной политики сегодня в приоритете работы правительства, как федерального, так и регионального, — рассказал Виктор. – Нужно вести эту работу с подрастающим поколением, которое только начинает свой жизненный путь: им надо рассказывать и показывать, что такое культура, что такое отношение к человеку другой национальности. Это можно сделать двумя путями – либо через национальную еду, либо через какие-то предметы, которые ты делаешь сам. И вот когда ты берешься за них сам, то волей-неволей задаешься вопросом – а почему это делается именно так, откуда это взялось. А когда понимаешь, что это родом из глубокой древности, то у тебя уже возникают другие ощущения, другое отношение к тому народу, который создал это искусство, – уважение, желание изучать его традиции.

Виктор пояснил, что название для центра – «Синтез культур» — выбрано не случайно: здесь под одной крышей «живет» множество культур, и его ученики и посетители могут больше общаться, «а больше общения – больше взаимопроникновения культур».

 — Главное, что в процессе происходит взаимопроникновение культур и взаимопонимание народа – а если мы понимаем друг друга, то у нас не будет межэтнических конфликтов, — пояснил Виктор Ротарь – Наш Хабаровский край — вполне благополучный в этом плане, и такие конфликты крайне редки, но нужно сделать так, чтобы вообще исключить возможность их возникновения. И вот этнокультурное воспитание школьников посредством приобщения к декоративно-прикладному искусству малых народов как раз способствует пониманию и уважению к другим народам. Что и является целью нашего сегодняшнего мероприятия.

Что касается собственно мастер-классов, то их проводили мастерицы из нескольких центров прикладного творчества. Так, Людмила Пак из «Синтеза культур» научила комсомольчан бумажному искусству на примере корейского квиллинга; вместе с Оксаной Барановой из «Народных ремесел» и тремя ее воспитанницами участники мероприятия сделали нанайскую куколку — хранительницу семейного очага; с Ниной Бельды – вышивали стилизованный нанайский орнамент. Елена Киле, мастер с 45-летним стажем изготовления самых различных нанайских предметов быта и декора, продемонстрировала, как создавать картины из бересты и рыбьей кожи. Материал для своих изделий Елена Александровна, несмотря на свой почтенный возраст, готовит сама – выделывает рыбью кожу, собирает бересту и лозу, выезжая для этого в тайгу.

 — Бересту с берез я собираю в период начала сокодвижения, у нее в эту пору как раз кора отслаивается, — рассказала Елена Киле. — Разные слои бересты дают разный цвет – их не надо красить, это все природные, нежные оттенки: розоватый, жёлтый, сиреневый. Сортирую по оттенкам, потом использую в работе. Все премудрости наших национальных искусств я постигала в процессе жизни: захотела что-то создать – принималась изучать это направление, захотела еще что-то – также изучала. Нужно многое знать, чтобы стать настоящим мастером, – культуру, легенды, обычаи.

Самостоятельно заготавливает сырье для своего творчества и Валентина Бельды из села Джари, мастер по выделке рыбьей кожи. На мастер-классе в Комсомольске она показывала, как изготовить из нее небольшой брелок, а вообще ей подвластны любые изделия из данного материала.

 — Делаю все, что угодно, -  браслеты, пояса, сапоги, шапки, рукавицы, — поделилась Валентина Владимировна. – Использую «шкурку» пяти видов рыб – ленка, щуки, кеты, сома, тайменя. Последний выделывается наиболее тяжело, но по мне — чем сложнее задача, тем интереснее результат. Я жила в семье, где изделия из рыбьей кожи и меха, добытых самостоятельно зверей, и делались, и носились, но никогда не думала, что сама буду этим заниматься. А научилась в Комсомольске, у мастерицы Юлии Самар. Два года училась и после этого стала работать у нас в центре преподавателем. Мои изделия хорошо покупают иностранцы, особенно китайцы, но мне радостно, когда именно наши люди интересуются и покупают.

После завершения мероприятия участники расходились в приподнятом настроении, с багажом новых знаний и умений, свежими идеями для своей работы.

Напомним, конкурсный отбор общественных организаций коренных народов на получение грантовой поддержки стартовал в Хабаровском крае. Субсидии будут выделяться на реализацию проектов, направленных на защиту традиционного образа жизни, народных промыслов, сохранение самобытной культуры.

 

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/02/08/78597/#ixzz56ZWUKzBD