Как изменить жизнь - покажту оптимисты

07 февраля 2018 года

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре открывается выездная площадка муниципального этапа V Гражданского форума Хабаровского края‑2018. В краевом Доме молодежи города юности - около двухсот участников. Среди них: представители законодательной и исполнительной власти, научного и экспертного сообщества, муниципальные «команды» из Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Солнечного, Комсомольского, Нанайского и района имени Полины Осипенко.

В этих «командах», очень разных по составу, объединились люди, прежде всего с активной гражданской позицией. Каждому из них интересна своя тема - а в рамках выездной площадки муниципального этапа Гражданского форума планируется охватить немало проблем: межнациональное и этнокультурное сотрудничество, экология, партийные проекты, ТОСы, НКО в социальной сфере, общественные инициативы и грантовая поддержка…
- Наш форум - это успешная управленческая практика, которая выстраивается на основе общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства и динамично развивается, - говорит заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. - Понятно, что этот успех зависит от того, насколько сформированы и крепки горизонтальные связи между различными структурами органов власти края, внутри самого некоммерческого сектора, а также между тремя секторами экономики - бизнесом, властью и НКО.

Постоянно и на муниципальном уровне

Напомним, начинался у нас Гражданский форум как большое, знаковое, но разовое мероприятие, которое объединяет гражданское общество края раз в год. Эффект был, но также одномоментный. Поэтому в 2015 году губернатор края Вячеслав Шпорт предложил сделать форум постоянно действующей площадкой и перевести его на муниципальный уровень.
У этого решения как минимум два аргумента. Во-первых, ситуация постоянно меняется, появляются новые проблемы, а значит, и темы для обсуждения. Даже эффективность решений, которые принимались в прошлом году, может в нынешнем снизиться или упасть до нуля.
Во-вторых: одновременно очень сложно собрать всех желающих из муниципалитетов и городских округов края на гражданский форум в Хабаровск. Если проводить его сугубо в краевом центре, то и в большинстве участниками будут хабаровчане, которые и так достаточно активно в течение года встречаются на различных общественных площадках. Гражданским же активистам из районов края такие форумы гораздо нужнее и полезнее.
Поэтому с 2016 года стали проводить муниципальные этапы - Гражданский форум сам пришел в районы.
- Гражданский форум сегодня проводится для того, чтобы поднять гражданскую активность не только в Хабаровске, но и во всех районах края, - говорит министр внутренней политики и информации Хабаровского края Сергей Комаров. - Есть такое понятие: вовлечение населения в развитие своих территорий. Сегодня нельзя утверждать, что деньги на сто процентов решают все вопросы. Без участия самих жителей любая краевая программа поддержки будет малоэффективной.
Человек, живущий на территории, должен осознать сам, что он хочет там жить хорошо и комфортно. Тогда он будет активно участвовать в программах развития, которые будут решать конкретные проблемы людей.

Все начинается с идеи

Главная задача форума в том, чтобы люди с активной гражданской позицией увидели, что сегодня есть технологии, насыщенные финансами, позволяющие реализовать их инициативы. В рамках форума это показывают, этому учат, причем на конкретных примерах.
Например, в районе имени Лазо ветеранская организация решила объединить пенсионеров, чтобы люди не сидели дома, а нашли единомышленников и дело по душе. Этой идеей один инициативный человек объединил нескольких активистов. Они разработали свой проект, защитили его и получили под свою идею средства краевой поддержки. Сегодня они встречаются на «своей территории», общаются, обучаются компьютерной грамоте… То есть начали с «голой» идеи, отработав которую, получили хороший проект, и он уже живет собственной жизнью.
- Задача форума - показать, где для реализации таких проектов можно найти средства, консультационные, информационные и другие ресурсы, - говорит министр внутренней политики и информации Хабаровского края Сергей Комаров. - Форум должен познакомить и «перемешать»  друг с другом инициативных людей. Чтобы они завязывали между собой горизонтальные связи, которые дают самый важный социальный эффект - доверие и совместное творчество.
Тогда скепсис уходит, человек начинает понимать, что все зависит только от него самого, его друзей, соседей, земляков. Можно сидеть на кухне и говорить, что все плохо, а можно выйти во двор, навести порядок, построить спортплощадку и разбить цветник.
- Сегодня отношения некоммерческого сектора и власти активно меняются, - говорит заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. - Обе стороны начинают понимать, что сотрудничество - необходимое условие для эффективного существования каждого. Государству сегодня нужна помощь и поддержка общественного сектора, без которого невозможны никакие реформы в социальной сфере. А некоммерческие организации, в свою очередь, чтобы выступать равноправным партнером и бизнесу, и власти, нуждаются в ресурсах, которыми обладает только государство.

Где взять деньги на проект

Помимо некоммерческих организаций, которые на своем примере разбивают сейчас житейское равнодушие и доказывают, что можно делать массу хороших дел, есть еще и просто инициативные граждане. Некоммерческой деятельностью они заниматься не хотят, но желают, например, в своем поселке построить детскую площадку или заасфальтировать дорогу. В этом случае им есть прямой резон создать свое территориальное общественное самоуправление (ТОС).
Здесь есть свой алгоритм реализации идей: объединяетесь, разрабатываете проект, собираете собственные средства, пишете заявку, защищаете ее и получаете средства краевой поддержки. Объединив их с собственными, вы получаете возможность построить в своем поселении сквер или даже небольшой стадион - то, что считаете нужным.
При этом ТОСовцы, вкладывающие в проект и часть собственных денег, гораздо строже контролируют сроки и качество реализации своего проекта. На форуме в Комсомольске-на-Амуре представлено множество тому примеров. Ведь особенно активно ТОСовское движение развивается у нас именно в Комсомольске-на-Амуре и рядом - в муниципальных поселениях.
На самом деле для большинства жителей края, желающих внедрить в жизнь полезную обществу инициативу, ключевой вопрос сегодня - где взять деньги на проект. На выездной площадке муниципального этапа V Гражданского форума Хабаровского края можно убедиться, что возможностей финансирования есть и немало.
Например, у НКО оно предусмотрено на муниципальном и на краевом уровне, можно также участвовать в конкурсе президентских грантов, которые выделяются под социально ориентированные проекты.
Из примеров тому, представленных на форуме - хабаровский Центр военно-патриотического воспитания «Взлет», который является участником не только городских и краевых программ поддержки, но и президентской.
Кстати, в 2017 году на второй конкурс НКО Хабаровского края подали на получение президентских грантов на 245% заявок больше, чем в 2016-м (98 заявок против 38). Причем при увеличении количества было сохранено качество проектов: в первом конкурсе победили 13 заявок из 38, во втором - 34 заявки из 98 поданных.
Среди приоритетных направлений, представленных в проектах, наиболее востребованы оказались: охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни; развитие институтов гражданского общества; поддержка проектов в области культуры и искусства.
Наверняка после очередного муниципального этапа форума желающих создать свой проект станет еще больше.

Весна - время выбирать

На одной из экспертных площадок Комсомольского-на-Амуре муниципального этапа V Гражданского форума Хабаровского края обсудят и главное политическое событие этого года - выборы президента России.
В прошлом году в программе Гражданского форума уже были опробованы общественно-политические площадки, которые показали нужность подобных дискуссий. Ведь гражданское общество - это не только НКО и инициативные группы граждан, а еще и политические партии, депутатский корпус, являющийся представительным органом, и муниципальная власть - избранные главы поселений.
Поэтому на форуме в Комсомольске-на-Амуре запланирован семинар - «Избирательная кампания «Весна‑2018»: муниципальные акценты». Проведет его профессор Амурского государственного гуманитарного университета Григорий Говорухин.
- Основная идея этой площадки, - говорит он, - представить региональное экспертное сообщество, которое в той или иной степени понимает, что происходит в политическом и социальном пространстве. Горожане знают, что у нас есть общественные движения, политические партии. Одна из задач диалога - показать, что есть анализ работы этих партий и движений. Также необходимо определиться, что можно сделать для того, чтобы общественные движения и политические партии заработали в полной мере. Сейчас социальная активность граждан растет, и широкое участие в выборах является признаком зрелого гражданского общества.

Виктор Марценко, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики:
- Приняв решение провести перед краевым форумом муниципальные гражданские площадки, мы приблизились к территориям. Люди на местах учатся дискутировать и развивать общественную инициативу. От форума к форуму становится всё больше людей с активной жизненной позицией. С появлением таких площадок в крае резко возросло количество территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и проектов поддержки местных инициатив (ППМИ).
Мы говорим о самых житейских и бытовых вопросах: благоустройство, культурно-досуговая деятельность, социальные услуги - это то, что для жителей края первоочередное. Активные сообщества занимаются благоустройством и строительством детских, спортивных площадок, ремонтируют дома культуры… И граждане видят реальные результаты таких инициатив, перенимают полезный опыт, чтобы применить у себя. Ведь есть возможность привлечь на осуществление полезных идей средства - до двух миллионов рублей.
Повестки гражданских форумов год от года расширяются. Сначала рассматривались вопросы, связанные с развитием некоммерческих организаций, затем появилась тема территориального общественного самоуправления, а потом возникла необходимость сделать круглый стол для политических партий. Их лидеры должны уметь вести дебаты и, кроме политики, ориентироваться в различных областях, знать экономику и вопросы социальной защиты населения, чтобы уметь правильно аргументировать свою позицию.
Муниципальные площадки гражданского форума - это, прежде всего, школа для публичных выступлений и выражения различных мнений. Это возможность совершенствовать свои знания, ведь именно здесь идет обсуждение и отработка гражданских инициатив, принимаются решения в рамках совершенствования и развития гражданского общества. В дискуссиях рождается и закаляется характер, появляется опыт, вырабатывается гражданская позиция. И, кстати говоря, формируется кадровый резерв, из которого могут вырасти будущие депутаты, будущие главы поселений и районов, будущие руководители политических партий…

В Хабаровском крае сегодня работает 325 ТОС:

- в Хабаровском муниципальном районе - 65 ТОС;
- в муниципальном районе имени Лазо - 54 ТОС;
- в Комсомольском муниципальном районе - 31 ТОС;
- в Ванинском муниципальном районе - 21 ТОС;
- в Советско-Гаванском муниципальном   районе - 19 ТОС;
- в Бикинском муниципальном районе - 19 ТОС;
- в Николаевском муниципальном районе - 18 ТОС;
- в Верхнебуреинском муниципальном районе - 16 ТОС;
- в г. Комсомольске-на-Амуре - 14 ТОС;
- в Амурском муниципальном районе - 13 ТОС;
- в Вяземском муниципальном районе - 13 ТОС;
- в Нанайском муниципальном районе - 11 ТОС;
- в Ульчском муниципальном районе - 11 ТОС;
- в Солнечном муниципальном районе - 10 ТОС;
- в муниципальном районе им. П. Осипенко - 8 ТОС;
- в Охотском муниципальном районе - 1 ТОС;
- в Аяно-Майском районе - 1 ТОС.
В третьем этапе конкурса (ноябрь 2017) приняло участие 143 проекта. Победило 49 проектов. Реализованы они будут к июню-октябрю 2018 года. В 1-м этапе конкурса 2018 года (февраль) приняло участие 224 проекта из 14 районов края и города Комсомольска-на-Амуре. Победившие проекты будут все реализованы в этом году.

Источник: Тихоокеанская звезда