Социальные проекты должны отвечать на запросы и потребности Хабаровского края – сектор по взаимодействию с НКО

24 октября 2014

С 2013 года в Хабаровском крае работает программа «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества» на 2013-2020 годы. В рамках программы предусмотрена финансовая поддержка некоммерческого сектора, информационная и консультационная помощь, развитие кадрового потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций. 

На реализацию программы в краевом бюджете предусмотрено около 20 млн рублей ежегодно. Кроме того, в прошлом году на поддержку некоммерческого сектора край получил почти 17 млн рублей из федерального бюджета. О состоянии некоммерческого сектора в крае и о реализации программы поддержки НКО корреспонденту СИ Rigma.info рассказала заведующий сектором по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями управления общественных связей главного управления информационной политики и общественных связей губернатора и правительства края Татьяна Сейфи. 

- Татьяна Булатовна, расскажите, насколько сегодня развит некоммерческий сектор в крае? 

- По данным минюста РФ в крае зарегистрировано 2382 некоммерческих организации. Примерно 73 процента из них могут быть признаны социально ориентированными, то есть деятельность этих организаций направлена на решение социальных проблем региона. Отмечу, что реально и эффективно функционирующих организаций в крае не более двухсот. 

Наш некоммерческий сектор, к сожалению, недостаточно развит, слабо консолидирован и замкнут на самом себе. Значимые проблемы некоммерческих организаций, которые нужно решать власти и общественникам вместе, это: отсутствие единого информационного поля для НКО; нехватка подготовленных к своей деятельности в рамках НКО специалистов, отсутствие профессионализации деятельности НКО. 

Надо признать, что наши некоммерческие организации практически не влияют на всех прочих граждан, они мало известны и малоинтересны населению края. Очевидно, что необходимо объединение усилий общественности для достижения максимальной информированности о деятельности некоммерческого сектора, формирования доверия к нему, повышения социального престижа общественной добровольной деятельности. 

Сегодня власть отчетливо осознает все преимущества партнерских отношений с некоммерческим сектором. Ведь НКО – это организованное население, с ним гораздо проще работать, НКО привлекают на территорию ресурсы, которые подчас недоступны органам государственной власти и местного самоуправления, НКО сглаживают социальные проблемы и решают их, способны улучшить социальный климат, обеспечивая политическую стабильность в крае, разделить с властью ответственность за принятие тех или иных решений. Поэтому программа поддержки социально ориентированных НКО, принятая в крае два года назад, – определенный ответ на вызов и требование времени. 

Ключевое место в нашей программе занимает предоставление субсидий на реализацию социальных проектов. Главный вопрос, от которого напрямую зависит настоящее и будущее некоммерческого сектора в крае, – это вопрос финансирования. 

Хроническая ограниченность в средствах и скудость материальной базы – беда многих краевых некоммерческих организаций. Именно отсутствие денег чаще всего становится главной помехой в их работе. 

За два года действия программы прошло три конкурса проектов социально ориентированных НКО. Мы организовали и провели для представителей краевых и районных некоммерческих организаций ряд обучающих мероприятий. На постоянной основе консультируем наших общественников по вопросам социального проектирования, помогаем в подготовке заявок на конкурс, для них разработаны методические рекомендации. 

Благодаря краевым субсидиям за эти два года было реализовано около 80 социальных проектов. Ими охвачено более 20 тысяч жителей края; из внебюджетных источников привлечено средств на сумму около 12 миллионов рублей. Почти две тысячи добровольцев участвовали в реализации проектов. 

Качество заявок, участвующих в конкурсах, разное, есть очень слабые проекты. Но даже в таких проектах идеи, как правило, не берутся из воздуха, они выстраданы и востребованы людьми. 

Только вот способы реализации этих идей порой неэффективны, и команды проекта не существует. Заявители не владеют элементарными технологиями социального проектирования. А есть проекты, которые откровенно преследуют корыстные цели. И все же большинство наших социально ориентированных некоммерческих организаций дорожат своим добрым именем. 

- В каких районах края некоммерческие организации активно занимаются проектной деятельностью, а где отстают? 

- В абсолютном большинстве своем действующие СО НКО Хабаровского края представляют Хабаровск, лишь немногие имеют прописку в Комсомольске-на-Амуре или муниципальных районах края. В Хабаровске второй год работает муниципальная программа поддержки некоммерческого сектора, проводятся конкурсы, создан городской ресурсный центр. И, естественно, в краевой столице гораздо больше возможностей получить информацию или консультацию, поучаствовать в мероприятиях различного уровня и содержания. 

В этом смысле жизнь наших НКО в районах более суровая. Поэтому и в конкурсах на получение краевой субсидии районных некоммерческих организаций не более 15 процентов от общего числа заявляющихся. Практически во всех районах края созданы ветеранские и инвалидные организации, где-то на местах функционируют женские организации, созданы общины коренных малочисленных народов Севера. 

Невысокая активность районных НКО в краевых конкурсах соцпроектов объясняется несколькими причинами. Это все та же нехватка профессионально подготовленных сотрудников НКО, отсутствие на местах ресурсных точек поддержки деятельности некоммерческих организаций. Это элементарная нехватка информации о действующих сегодня в крае и на федеральном уровне конкурсных программах. А ведь районные НКО способны взять на себя решение целого ряда вопросов местного значения. Но их нужно этому учить. И очень важно, чтобы в районах существовали и работали муниципальные программы поддержки общественных инициатив. 

К слову, из 19 муниципальных образований края программы поддержки НКО приняты только в восьми. С удовольствием отмечу хороший потенциал некоммерческих организаций Хабаровского района. 

Например, неоднократным победителем краевых конкурсов является «Центр общественных инициатив «Ладь». Хочется сказать и о работе «Молодежного ресурсного центра». На базе этого центра проводятся различные обучающие мероприятия, тренинги, консультации, организовано методическое сопровождение проектов. В районе, кстати, эффективно реализуется муниципальная программа поддержки социально ориентированных НКО. 

 На наши конкурсы активно заявляются организации Нанайского района и района им. Лазо. Качественные заявки представляют на конкурс некоммерческие организации Комсомольска-на-Амуре. Живой некоммерческий сектор в Бикинском районе. Плодотворно работает Верхнебуреинская районная благотворительная общественная организация «Центр социальных инициатив «Инициатива». 

 - Какие проекты, получившие субсидию по краевой программе поддержки НКО в прошлом году, реализуются сейчас? 

 - На сегодня в крае реализовано 73 проекта, получивших субсидии по программе. Восемь проектов будут продолжены до декабря. 

Я очень коротко скажу лишь о тех проектах, которые реализуются сейчас. Это проект «Галерея мужества», разработанный Хабаровским краевым отделением всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Проект начался в январе 2014 года. Общественники предложили написать портреты хабаровчан, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Была организована рабочая группа, включающая в себя художников: Виталия Дроздова, Алексея Авдееева, также представителей «Боевого братства» и волонтеров. Организаторы запланировали написать 20-30 портретов, которые будут переданы в школы, где учились погибшие герои, и размещены в Уголках боевой славы, созданных силами учителей, учащихся и членов «Боевого братства». Это интересный проект, у него красивая и благородная цель, но главное - он несет огромный воспитательный заряд для наших мальчишек и девчонок. 

В октябре заканчивается проект «Союза обществ дружбы с зарубежными странами». Проект называется «Мы дети одной планеты». Он направлен на развитие детского творчества и на укрепление международных культурных связей, на создание позитивного имиджа Хабаровского края. Благодаря проекту наши дети смогли принять участие в международном фестивале детского творчества и искусства в Шанхае. С этой же программой ребята выступили на различных благотворительных концертах в Хабаровске. 

В декабре этого года по своему проекту отчитается Хабаровское краевое общественное движение зоозащиты и помощи бездомным животным «Милосердие». Главная цель проекта – силами волонтеров создать приют для животных, обеспечить им уход и найти для них любящих хозяев. На мой взгляд, социальный эффект проекта не только в том, что 30-40 братьев наших меньших обретут свое собачье счастье. Важно, что люди объединяются ради какого-то большого и доброго дела. 

Уникальный проект реализует родовая община коренного малочисленного народа эвенки «Эльга». Проект называется «Эвенский узор» и направлен на сохранение и развитие художественного творчества эвенков. Проект охватывает несколько сел Тугуро-Чумиканского района. Команда проекта организует выездные мастер-классы, обучая всех желающих мастерству национальной вышивки, изготовлению традиционной эвенской одежды и обуви. В рамках проекта в районе проведены конкурсы-выставки детского творчества, выступления национального эвенкийского вокально-хореографического коллектива, национальные праздники. 

Для наших отдаленных районов такого рода инициативы – просто глоток свежего воздуха. Своя социальная ниша есть и у инвалидных организаций края. 

Особо хотелось бы отметить работу Хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь». У организации большой опыт проектной деятельности. Социальные услуги, которые предоставляет «Реальная помощь», уникальны: сотрудники и волонтеры организации на очень высоком профессиональном уровне работают с семьями, имеющими детей-инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Так, по проекту «Передышка» помощь оказана 50 семьям, а это значит, что 172 человека, живущих рядом с нами, стали хоть чуть-чуть счастливее. 

- Сколько проектов получили финансирование в этом году? 
 
- В этом году будет профинансировано 34 социальных проекта. 33 из них получат финансирование в размере до 500 тысяч рублей, один проект, направленный на развитие инфраструктуры поддержки деятельности СОНКО, получит субсидию около двух млн рублей. 

В большинстве своем реализация проектов уже началась и 2014-м финансовым годом сроки их реализации не ограничатся. 

- Помимо мероприятий программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества» наш некоммерческий сектор получает еще какую-то поддержку? 

- Конечно. Некоммерческие организации края получают отраслевую поддержку, министерства и ведомости края развивают и поддерживают "свои" профильные НКО. Такая форма сотрудничества давно практикуется минсоцзащиты края. Финансовую и информационно-консультационную поддержку некоммерческим организациям оказывают министерство природных ресурсов, минкультуры, минэкономразвития, определенные возможности есть у министерства образования и науки края. 

Но усилия краевых правительства, министерств и ведомств должны быть объединены, действия скоординированы. К развитию в крае некоммерческого сектора, так же, как и к взаимодействию власти и СОНКО требуется системный подход. 

Нужно совершенствовать и механизмы государственного финансирования некоммерческих организаций. Сегодня при правительстве края создан совет по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Туда вошли представители всех министерств и представители НКО. Проведен конкурс проектов инфраструктурных организаций, выполняющих роль ресурсных центров. 

Победителем конкурса стало негосударственное учреждение дополнительного образования «Центр военно-патриотического воспитания «Взлёт» с проектом создания объединенного ресурсного центра поддержки СО НКО. Думаю, "ресурсники" внесут свою лепту в развитие проектной культуры краевых СО НКО, их проектной активности. 

Большие надежды мы возлагаем на Форум «Гражданская инициатива», который пройдет 5-6 ноября в Хабаровске. Форум сам по себе – интересная и эффективная форма общественно-государственного взаимодействия и партнерства. Это и площадка для обмена опытом, продвижения лучших практик деятельности некоммерческих организаций и органов власти по межсекторному взаимодействию. Наконец, Форум - это диалог всех со всеми, возможность сказать и быть услышанным. 

Большое внимание на форуме будет уделено обсуждению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, повышения качества социальных проектов и эффективности их реализации. Всем очевидно, что социальные проекты СОНКО должны отвечать на нужды, запросы и потребности нашего населения, должны вписываться в стратегию социально-экономического и культурного развития региона.

 

Источник: RIGMA.INFO